Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 1 » Альпийская горка на даче своими руками
07:54
 

Альпийская горка на даче своими руками

Альпийская горка на даче своими руками

Альпийская горка является, пожалуй, одним из самых востребованных и любимых элементов ландшафтного дизайна. Ему отдают предпочтение как владельцы дачных участков, так и специалисты – дизайнеры. Но, вместе с тем, альпийская горка – один из самых сложных элементов, поэтому, чтобы правильно сделать своими руками каменистую горку на своем участке, помните, что есть немало обязательных правил.

Разобьем всю работу по созданию данного элемента ландшафтного дизайна на 10 этапов:

1. В первую очередь, необходимо выбрать для него место под солнцем;

2. Затем нужно определиться, какой размер и очертания примет альпийская горка;

3. После этого нужно выбрать и приобрести камень;

4. Следующим шагом становится нанесение контура альпинария на местности;

5. Затем необходимо снять верхний плодородный слой земли;

6. Обязательно приготовьте почвенную смесь;

7. На этом этапе вы можете устроить дренажную систему;

8. Переход к вертикальному планированию альпинария;

9. Не забудьте о водном сопровождении на горке;

10. После этого можно приступить к выбору и посадке различных растений.

Выбор места под солнцем

Для размещения фрагмента горного ландшафта наилучшим образом подойдет возвышенная, хорошо освещенная местность. Если вы – обладатель холмистого участка или склона, то можете считать, что в данном случае вам очень повезло. Наиболее симпатично альпинарий будет выглядеть на фоне газона в отдалении от могучих деревьев, тень от которых будет проецироваться на нем.

Так как альпинарий является горкой, то у него будут склоны, которые ориентированы на разные стороны света. Работая над проектом альпинария, помните, что в поле зрения наблюдателя должна обязательно попадать его южная и юго-восточная сторона (причем именно эти стороны преимущественно должны быть видны). Данные стороны будут более пологими, нежели северный и северо-восточный.

Затем пора определиться с размерами горки и ее очертаниями. Думаем, вы согласитесь с тем, что как вы себе не представляли альпийскую горку в своих фантазиях, ее главное назначение – гармоничное расположение среди общей стилистики сада. Естественно, альпийская горка не должна представлять собой груду камней, из-за которой еле-еле, скромно, точно боясь чего-то, выглядывает дачный домик.

Остановимся на некоторых четких правилах определения размера альпийской горки для конкретной площади садового или дачного участка. Если ваш участок имеет площадь 6-8 соток, то площадь альпийской горки может составлять до 5-10 кв. метров и достигать в высоту 0,6 м. При этом ее минимальный размер может составлять 1,5х2,5 метра. В случае, если у вас территория побольше, то производите пересчет, исходя из приведенных выше чисел. Что касается максимальной высоты альпийской горки, то при площади более 40 кв. метров она может составлять 1,5 метра.

Выбор и покупка камня

От размера альпинария зависит как размер камней, так и их необходимое количество. Если альпинарий имеет размер 1,5х2,5 метра и высоту 0,5 м, то вам потребуется ни много ни мало около 1 тонны камня.

Создание каменных композиций предполагает использование камней одной породы (как правило, берут местную породу, которую несложно достать и которая станет гармонично сочетаться с местностью).

Камни и растения должны подчеркивать приятный внешний вид друг друга, следовательно, чтобы получившаяся композиция удовлетворяла ваши представления о красоте, выбирайте камни самостоятельно. Кроме этого, желательно присутствовать или даже участвовать (при желании, конечно) при погрузо-разгрузочных работах камней.

Если камни имеют сколы и/или неестественно острые края, то их лучше не брать. Кстати сказать, гладкие речные камни тоже являются далеко не идеальным вариантом. Рекомендуем отдать предпочтения камням, которые покрыты мхом (такие камни можно найти в лесу). Вы сразу оцените их преимущества: во-первых, сама природа выступила в роли дизайнера, во-вторых, за них не нужно платить ни копейки.

Наносим контур альпинария на местности

На дачном или садовом участке, предназначенном для постройки альпийской горки, нарисуйте контуры будущего сооружения. Да, если посмотреть поверхностно, то этот этап может показаться весьма несложным, но от того, насколько удачно он будет выполнен, зависит весь процесс устройства альпинария. Нарисуйте контур конструкции и просмотрите будущую композицию со всех обзорных точек. Вполне возможно, что вам понадобиться откорректировать границы и расположения на местности.

Снимаем верхний плодородный слой земли

Снятие верхнего плодородного слоя земли – задача очень тонкая и важная. Этот слой после просеивания нужно добавить в состав субстрата для того чтобы заполнить пространство между камнями на горке. Снятие верхнего слоя почвы проводится до глубины 20-30 см по всей площади будущего альпинария. Данные работы нужно проводить с учетом того, что земля будет достаточной сухой и годной для просеивания. В том случае, если на участке буйно разрослись злаковые сорные травы, есть необходимость в применении гербицидов, так как есть риск того, что оставшиеся в почве семена прорастут на горке плотной дерниной.

Готовим почвенную смесь

Для того чтобы заполнить пространство между камнями на альпинарии вам потребуется достаточной питательный и умеренно влажный субстрат. Для его приготовления вам понадобиться дерновая земля, торф или компост, а также песок. Все это самостоятельно смешивается в равных пропорциях (по 1/3). Кроме того, для субстрата можно добавить перлит. Если земля на вашем дачном участке радует вас плодородностью, то верхний слов, снятый для подготовки котлована под дренаж, рекомендуем использовать для приготовления почвосмеси. Можете прислушаться к советам бывалых садоводов и добавлять удобрения в состав субстрата для повышения плодородности почвы. Но помните, что это нельзя применять для альпинариев! Дело в том, что потом растения на такой почве ощутимо вытянутся, кроме того, произойдет увеличение зеленой массы в ущерб цветению. А в довершение ко всему «недружелюбные» почвопокровники способны очень быстро разрастись, закрывая камень – и в результате этого, можно сказать, теряется весь смысл каменистого сада. Что касается почвосмеси, то ее подсыпают на горку одновременно с укладкой камней, при этом ее необходимо слегка утрамбовать. Завершающий этап работы предполагает то, что получившаяся горка должна быть хорошо полита, а выемки, которые могли образоваться, должны быть исправлены.

Устройство дренажной системы

Дренажная система для альпинария может создаваться не всегда – к примеру, в том случае, если на вашем участке – суглинистая или глинистая почва, или он представляет собой ровную территорию с высоким залеганием грунтовых вод.

Чтобы устроить дренаж, вам понадобятся щебень или другие мелкие камни, которые насыпаются слоем 0,1-0,3 м. Обратите внимание, что слой дренажа не будет отличаться равномерностью – там, где горку нужно возвысить, слой, соответственно, будет толще.

На каменистый слой необходимо насыпать слой песка – примерно 10 см. При этом в местах будущих возвышенностей слой должен быть толще. После этого горку нужно обильно полить, чтобы немного уплотнить дренаж. Тогда-то могут вскрыться недостатки совершенной работы, но не переживайте – это не критическая ситуация, на данном этапе все можно поправить.

Вертикальное планирование альпинария

Установить и сгруппировать камни во время строительства альпийской горки – пожалуй, самая ответственная и главная задача. Объемную композицию вам помогут создать камни; при этом каждая отдельная группа должна отличаться от расположенной рядом размером, соотношением сечений и цветами или их оттенками. Если вы хотите имитировать горный пейзаж, то правильные геометрические формы придется оставить для другого варианта – они абсолютно не подойдут в данном случае.

Вертикальное планирование альпийской горки начинается с укладки самого крупного камня, который должен располагаться, смещаясь от центральной части к восточной стороне. После этого настает очередь укладки камней меньшего размера, при этом вам нужно помнить правило: чем ближе к границе горки, тем меньшего размера камень должен быть там расположен. Какие-то группы камней следует плотно укладывать друг к другу, между другими допустимо оставить разрывы, но помните, что главное – максимально избежать симметрии. Укладывая камни, нужно оставлять почвенные карманы, в которые впоследствии можно посадить растения. Помните, что камни не должны качаться, поэтому их основой должны являться небольшие углубления глубиной не менее трети высоты камня. Если есть такая необходимость, то можно подсыпать почву или же мелкие камни. Если ваш дачный или садовый участок абсолютно ровный, то вам будет нужна привозная земля из расчета 0,5-0,7 тонны на кв. метр.

Водное сопровождение на горке

Наиболее успешным может считаться вариант, когда вода, камень и растения в альпинарии грамотно и гармонично сочетаются. Каменистая горка может быть украшена журчащим ручьем, который от камня к камня будет струиться к водоему, расположенному с южной стороны у подножия альпинария.

Выбор и посадка растений

Прежде чем приступить к посадке растений на альпинарии, нужно несколько раз обильно полить горку и подождать, когда земля осядет, после чего засыпать образовавшиеся выемки.

Для высадки наиболее светолюбивых растений нужно выбрать южную или юго-восточную сторону холма. Помните простое правило: крупные растения лучше высаживать около больших камней, мелкие – в непосредственной близости от мелких, при этом следует избегать тесного размещения растений на горке. Быстро разрастающиеся почвопокровные растения высаживайте по 3-5 шт. на кв. метр. Размещение подушковидных многолетников иное – по 8-12 шт. на ту же площадь. Высадка карликовых деревцев и кустарников может проводиться как отдельной, так и в виде небольшой группы. Все это делается для подчеркивания асимметричности горки. Очень важно знать, что ни в коем случае нельзя высаживать деревца в центральной части каменной россыпи либо на вершине ее. Почва после высадки растений мульчируется отсевом того камня, который был использован при строительстве альпийской горки.

В заключение приведем вам ряд наиболее часто встречающихся ошибок при устройстве альпинария (многие из них были приведены выше, здесь же можно их подытожить):

1. Устройство альпийской горки на участке с близким залеганием подземных вод без дренажа;

2. Размещение альпийской горки на фоне хозпостроек;

3. Неустойчивое размещение камней;

4. Применение в одной композиции нескольких разных каменистых пород;

5. Использование обломков бетонных плит;

6. Использование в роли субстрата богатых почв и удобрений, которые повышают плодородие;

7. Симметричное высаживание растений или расположение камней;

8. Игнорирование полива горки после того, как был устроен дренаж, а также на завершающем этапе;

9. Высадка быстро разрастающихся почвопокровников в непосредственной близости от розеточных или очень редких растений;

10. Посадка однолетних растений.

Просмотров: 644 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz