Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Альпийская горка на дачном участке своими руками
12:25
 

Альпийская горка на дачном участке своими руками

Альпийская горка на дачном участке своими руками

Альпийская горка либо альпинарий – это участок для выращивания характерных альпийскому и субальпийскому поясу растений, и вдобавок растений-литофитов. В середине альпийской горки в большинстве случаев устанавливается большой камень, как знак горной вершины, а около него — камни меньшего размера. Растения (не только горные, но и похожие на них) высаживаются между камнями.

Альпийская горка, собственными руками она создана либо ее сделали эксперты, может стать самым прекрасным местом отдыха у вашего дачного участка либо загородного дома. Имеется ещё один вид обустройства участка, в котором большие камни занимают большую часть его поверхности — рокарий (либо каменистый сад). В отличие от устройства участка, которое предлагает альпинарий, в рокарии нет никакой имитации горных вершин: камни лежат хаотично либо уложены параллельными линиями, да и растения тут употребляются второй группы: не высокий кустарники, стелющиеся и подушковидные растения. Альпийская горка на дачном участке И альпинарий, и рокарий являются примерами ландшафтного практического — воплощения и дизайна искусства, подразумевающего озеленение, благоустройство, организацию горок, газонов, садово-парковых насаждений и использование в зелёном постройке малых архитектурных форм.

Вы можете быть хорошим садоводом либо огородником, но громаднейшее эстетическое наслаждение вам принесет лишь альпийская горка, сделанная собственными руками. Схема устройства альпийской горки предполагает применение бескаркасного либо каркасного метода создания. На выбор разработки тут может воздействовать высоты площади и соотношение основания горки, т.е. крутизна склонов. В соответствии с разбивочным чертежом нужно совершить разметку границ альпийской горки. Камни на горках могут размешаться ступенями либо террасами, группами из нескольких камней, могут быть распределены равномерно ("маковая булочка"), могут имитировать тот либо другой тип горного рельефа — хребты, каньоны, ущелья, осыпи, скальные выступы и т.п.

Устройство альпийской горки собственными руками – дело хоть и сложное, но вероятное. фантазия и Собственный вкус окажут помощь вам сделать необычной красоты ландшафтный дизайн. Альпийская горка на дачном участке может стать настоящим райским уголком. Альпийская горка собственными руками. Что и как делать Для альпинария потребуются: наличие открытого солнечного участка, для дренажа — щебенка либо битый кирпич; крупные камни и красивые средние (это уже для самой горки); ассистент для работы с камнями; коллекция растений, которые украсят альпинарий.

Итак, начнем! После выбора просторного, солнечного места на своем участке (это основное условие, которое требуют альпийские горки), дизайн вы можете подобрать сами либо обратиться к эксперту, что исходя из особенностей ландшафта и ваших пожеланий участка предложит сходу пару вариантов на выбор. Устройство альпийской горки собственными руками не обойдётся без рытья котлована, не весьма глубокого, но и не небольшого.

Потом нужно обустроить дренаж, а для этого подойдут гравий, керамзит, щебенка, битый кирпич. Даже строительный мусор превосходно выполнит функции дренажа! И хлам в дело отправится, и участок очистить окажется после строительства…

Потом нужно дренаж засыпать песком (возможно применять небольшой гравий либо гальку; в принципе, возможно даже сделать "коктейль", не заменяя), после чего необходимо утрамбовать слой плодородной земли. Дренаж разрешит Вашей горке как возможно продолжительнее оставаться украшением сада. Он делает для альпийской горки роль фундамента, поскольку у земли имеется свойство проседать.

Помимо этого, дренаж убирает лишнюю воду. Традиционно употребляющиеся для посадки в альпинариях растения не терпят избытка влаги. Лично созданная альпийская горка собственными руками, схема устройства которой также разрабатывалась вами, будет несложнее в будущем уходе. Исходя из этого, даже в том случае, если за вас постройкой занимается бригада экспертов — принимайте участие во всех этапах работы — от закладки дренажа до посадки декоративных растений. В зависимости от размера участка нужно выбирать и верные размеры камней для альпинария: просторный альпинарий отлично будет смотреться с большими камнями, а для маленького лучше забрать средние и плитняк валуны.

Альпийская горка на дачном участке своими руками

Укладка камней происходит ярусами. Любой каменный слой пересыпается слоем отлично увлажненной почвы. А собственной фантазии дайте волю: экспериментируйте с высотой и шириной, пробуйте создавать затейливые каменные картинки либо воссоздайте эффект обнажившихся камней горного склона. Но помните о правиле: альпинарий даже без растений должен быть прекрасным – так как продолжительный период с поздней осени до ранней весны ваша альпийская горка на дачном участке будет оставаться обнажённой.

Не смотря на то, что вы можете применять и хвойные растения, радующие глаз собственной зеленью круглый год. Схема устройства альпийской горки Традиционно альпинарий имеет от трех до пяти ярусов с базой приблизительно три на пять метров. Между камнями необходимо оставлять пространство, достаточное для роста и развития растений. Лучше избегать полной симметрии при выкладывании камней, поскольку её не встретить и в природе.

Для цветов и мини-деревьев оставляйте комфортные местечки. Грунт должен быть уложен хорошо, без воздушных пробок. Если не хотите потом вместо любования собственной альпийской горкой заниматься прополкой сорняков — проследите заблаговременно, до постройки за чистотой почвы. Эксперты советуют применение не просто приобретённой почвы, а особой почвенной смеси. Почвенную смесь для альпийской горки собственными руками тоже в полной мере возможно сделать.

Для этого потребуется смешать глинистую землю, торф, небольшой гравий и мало минеральных удобрений. На три части земли требуется одна часть торфа. Одна часть гравия расходуется на пять частей смеси.

Выкладывать внизу лучше самые громадные валуны, а камни мельче лучше разместить в верхней части. Самым редким либо прекрасным экземпляром стоит украсить вершину альпинария. Альпийская горка либо сухой ручей, дизайн которых создали сами хозяева земельного надела, даёт возможность почувствовать себя в роли дизайнеров и прикоснуться к этому чудесному мастерству, которым есть ландшафтный дизайн. Альпийские горки — как будто бы мелкий оазис около дома…

Сделали ярус? Налюбовались? А сейчас займёмся высадкой растений. Намеченные для посадки растений места нужно очень сильно увлажнить.

Перед тем как вынуть выросший в горшке цветок, почву также нужно как направляться полить. Делаем лунку посредством совка и опускаем в нее цветок либо деревце. Нужно утрамбовать и небольшой галькой легко присыпать почву около него – так не прорастут сорняки, а влага не испарится через чур скоро.

Чтобы альпинарий не зарастал через чур скоро, нужно засыпать галькой пространство около горки. Также возможно применять и действенные пластиковые разделители. Многие эксперты советуют создавать плавный переход горки в цветник либо сочный зеленый газон.

Просмотров: 460 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz