Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 4 » Дизайн дачного участка - самое интересное в блогах
07:30
 

Дизайн дачного участка - самое интересное в блогах

Таисия_Литовченко Вторник, 13 Ноября 2012 г. 18:47 (ссылка)
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова Оригинальное сообщение Амарант -назван идеальным растением 21-го века!

амарант (358x248, 30Kb)
Амарант -назван идеальным растением 21-го века !

В последние десятилетия резко возросло внимание диетилогов и производителей продуктов высокой биологической ценности к натуральным нерафинированным растительным маслам.
В связи с острой нехваткой в питании современного жителя мегаполиса (именно его организм сегодня подвержен наибольшему влиянию всех негативных факторов современного "цивилизованного" мира) практически всех биологически ценных и необходимых нашему организму компонентов пищи, остро встал вопрос об "идеальном" продукте нового столетия.

Главным "претендентом" на это место многие ученые головы прочат "амарант". Да, нашу неистребимую "ширицу".

Немного из истории амаранта

История возделывания амаранта и его использования в качестве продукта питания и эффективного лекарственного средства насчитывает не менее 8000 лет. "Амарантовая" история одинаково удивительна (уникальна) и трагична.
Амарант был широко распространен, как продукт питания и символ поклонения у инков и ацтеков. Коренное население Центральной и Южной Америки (индейцы) считали "неувядающий" амарант божественной культурой и использовали амарантовое масло и семена амаранта в местных обрядах жертвопреношения.

Испанские конкистадоры-завоеватели решили, что уничтожив неотъемлемый атрибут этих жестоких обрядов - амарант, им удастся навсегда покончить и с бесчеловечной традицией приносить в жертву богам живых людей.

Выращивание, хранение и любое использование амаранта и продуктов его переработки было строжайше запрещено. Благодаря чему, ценнейшее и уникальнейшее растение, которое сегодня ученые, занимающиеся изучением свойств амаранта, называют не иначе, как "продуктом 21-го века", на долгие столетия было забыто на своей исторической родине.

Испанцы, конечно же, привезли это удивительное растение в Европу (в конце 16-го века), но не зная толком о ценных свойствах амаранта, как продукта питания и лекарственного средства, в Старом Свете амарант долгое время использовался лишь в качестве красивого декоративного растения.

Целебные свойства амаранта

Амарант - новая для нашей страны культура, привлекающая к себе внимание исследователей и практиков богатством и сбалансированностью белка, повышенным содержанием витаминов, минеральных солей. Уникальность амаранта в необычайно высокой питательной ценности и съедобности всех без исключения его частей: стеблей, листьев, семян. Исследования, проведенные в последние десятилетия, выявили массу возможностей применения амаранта для лечения и профилактики различных заболеваний.
Амарант по содержанию протеинов 13-19% имеет наибольшее совпадение с теоретически рассчитанным идеальным белком, а по сбалансированности аминокислотного состава (заменимых и незаменимых аминокислот) приравнивается к белку женского молока. Для сравнения, коэффициент оценки к идеальному белку: амарант - 75, коровье молоко - 72, соя, 68, ячмень - 62, пшеница - 60, кукурузу - 44, арахис - 32. Причем в 100 г белка амаранта содержится 6,2 г лизина – незаменимой аминокислоты, которой нет в таком количестве у других растений. При недостатке лизина пища просто не усваивается и белок "проходит" организм транзитом.

Семена амаранта богаты комплексом полиненасыщенных жирных кислот (линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая), причем их содержание составляет 77%, при этом 50% принадлежит линолевой кислоте, из которой синтезируется арахидоновая кислота, являющаяся основанием для синтеза простагландинов в организме.

Так же в составе амаранта присутствуют и другие не менее важные для организма человека вещества, такие, как серотонин, пигменты красного ряда, например, ксантины, желчные кислоты, холин, стероиды, витамины группы В (рибофлавин - В2, тиамин - В1), витамин Е в редкой форме токотриена, токоферолы, витамин Д, пантотеновая кислота, а также сквален. Листья амаранта являются источником каротинов. Содержание каротиноидов, в том числе -каротина и зооксантина, колеблется у разных видов от 46 до 90 мг/100 г сухого веса.

Максимального содержания каротиноиды достигают в период цветения. Некоторые виды амаранта содержат в листьях до 3% рутина, что позволяет рассматривать листовую часть растения в качестве источника витамина Р. Рутин и продукт его гидролиза, кверцитин, применяют в качестве лечебного средства при различных геморрагических проявлениях, гипертонической болезни, при лучевых поражениях, а также в качестве антиоксиданта. Листья амаранта также содержат до 10% Са и используется в качестве биогенного кальция и антацидного средства.

Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние ацтеки использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. Являясь настоящей аптекой, амарант использовался для лечения королевской знати в древней Индии и Китае.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.

Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену - уникальному веществу, входящему в его состав.

Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus - акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален - биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород.

В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей.

Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много - всего 1-1,5%.

Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях, в дрожжах.

Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.

В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.

Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ.

Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги.

Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.

Суммируя отечественный и зарубежный опыт применения амарантового масла, можно с уверенностью сказать, что это мощное средство для оздоровления, лечения и профилактики. Оно воздействует на весь организм, восстанавливая его защитные силы и нормализуя обмен веществ, что приводит к долговременным положительным результатам

Выращивать амарант несложно. У нас он выращивается ,как однолетник. Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева — когда почва на глубине 4—5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.
Помимо своих полезных свойств ,это еще и очень красивое растение, мощный куст которого украсит ваш дачный участок. Будущей весной я собираюсь обязательно его посадить)
амарант1 (599x400, 163Kb)CHAnn Суббота, 03 Апреля 2011 г. 01:19 (ссылка)
Это цитата сообщения mybestdacha Оригинальное сообщение Строительство мангала и плетня.



Строительство мангала и плетня.




оригинал


отсюда

Загородный дом прежде всего место отдыха от городской суеты, возможность отвлечься среди зелени и тишины от серого бетона и пыльного стекла, автомобильной гари и городского шума.

Дача это не только возможность выразить себя, создавая неповторимые уголки из растений и различных строений и сооружений (беседок, пергол, изгородей, прудиков и клумб), выращивая прекрасные урожаи и неповторимой красоты цветы, но и место для встреч с друзьями, возможность отметить праздники и события.


Многие обязательно отмечают праздники и проводят время на выходных приготавливая шашлык, другие виды блюд на открытом огне: на костре, в мангале, на готовых покупных углях. Аромат свежеприготовленного мяса и рыбы приятно щекочет нос и, как говорится, "слюнки текут".


Для приготовления этого великолепия необходимо место выделенное неподалеку от стола, но в то же время вдали от крон деревьев, горючих построек и предметов. Удобно если рядом с огнем есть столик и площадка, где можно заняться приготовлением продуктов к жарке, нарезание на кусочки, нанизыванием на шампура или в распространенные сейчас решетки для жарки (многие называют их "барбикюшницы").

В то же время процесс приготовления пищи во многих древних традициях разных народов являлся чем-то тайным, даже волшебным и скрытым от чужих глаз.

Неплохо если место приготовления скрыто от чужих, ненужных глаз, но в то же время выглядит красиво и удобно для готовящих пищу.


Мы рассмотрим построение "с нуля" такой зоны отдыха, которая будет включать в себя мангал на каменном постаменте, площадку вокруг него, декоративный забор-плетень, клумбу и ограждение этой клумбы из березовых веток.


Выбор места. Мангал возводим в таком месте, где он менее всего будет мешать в повседневной жизни. место должно быть удобным для подноса топлива, продуктов и перемещения готовых блюд. Рядом не должно быть строений или предметов с повышенной пожароопасностью - сухой травы весной и осенью, деревянных построек, парковок автомобилей.

К мангалу от места, где расположен стол необходимо всоорудить проход достаточной ширины для того, чтобы могли разойтись 2 человека.

Вокруг должна быть площадка по которой можно перемещаться в случае смены ветра и направления дыма от костра.


Материал. Постамент будем сооружать из кирпичей. В данном случае можно использовать любой камень или кирпич т.к. он будет сверху задекорирован. Для строительства я использовал силикатные кирпичи от какого-то разрушенного строения (его развалин).


Вынимаем грунт на 30 см (приблизительно 2 штыка лопаты). Плодородный слой используем для насыпания рядом клумбы. Вбиваем четыре 50 см арматурины вертикально в землю для проникновения ниже глубины промерзания. Для такого небольшого сооружения этого будет достаточно. Выступающие торцы арматуры связываем проволокой с горизонтальной арматурой которую укладываем позднее. Далее в освободившуюся яму насыпаем песок слоем 20 см и проливаем водой.

Затем щебень 10-15 см. Вместо щебня можно использовать любой каменный строительный мусор, битый кирпич. На щебень укладываем арматуру, старую сетку-рабицу, любые металлические прутки, соединяем между собой проволокой и заливаем все это цементом. Получаем армированное бетонное основание.



Ровность конструкции не обязательна, я бы даже рекомендовал делать их неровно, впоследствии (после обработки) выглядит очень привлекательно.

Стенки обмазываем глиной. Верх постамента обмазываем глиной, на неё устанавливаем железный мангал (как вариант можно выложить камнем).



После высыхания глины обмазываем сооружение цементной смесью (делаем шубу, в которую можно для красоты вдавливать гальку или маленькие камушки).

Мангал готов. Разводите огонь и получайте золу для удобрения и прекрасные шашлыки!



Отмостка вокруг мангала. Чтобы не утонуть в грязи приготавливая шашлык, а также для большей красоты сооружает вокруг мангала площадку шириной 30-50 см. Удобно передвигаться вокруг если дым изменит направление под воздействием ветра.

Вынимаем слой грунта 20-30 см, укладываем геотекстиль (можно использовать мешки из-под муки и сахарного песка) - используется в качестве разделяющего слоя (фильтра) между грунтом и заполнителем, также может использоваться в качестве армирующего слоя на слабонесущих грунтах. Далее засыпаем песок слоем 15 см, далее щебень или аналог и бетонируем. Сверху можно вдавить плитку или камень. После 2 недель можно хоть отпясывать - твердость достаточная.



Плетень. Материал - ивовые прутья. Еще осенью было принято решение соорудить ограждение от соседей. Сразу ставить мощный забор не хотели - вид не хотели портить, да и солнце соседям на грядки перекрывали бы (см. фото на котором часть синего домика и грядки за кольями будущего плетня - соседские). А добрососедские отношения - ВАЖНОЕ дело! Решено было строить плетень - и вид с обеих сторон хороший и солнце проходит. Вобщем сделали так чтобы и забор был и мы могли "не потерять лица".


Материал заготавливался в конце ноября - начале декабря. В это время останавливается сокодвижение и растениям причиняется минимальный вред. Также легко резать секатором мороженные прутья и можно подобраться по замерзшему грунту или льду туда, где в теплую погоду грязь или вода. Толщина чуть больше карандаша, максимум 10мм. Длина 1-1.2 метра. Если делать длиннее, то прут получается неравномерным и его трудно крепить. Толстые прутья требуют более толстых и массивных опор.



На фотографии ниже показан момент обмазывания глиной. К мангалу ведет дорожка из искусственных камней сделанных из бетона. Технология: вынимается грунт на 15 см, укладываем овал из геотекстиля (заменителя), далее песок, щебень и 5 см бетона (цемент 1 часть и 2 части песка). Можно вдавить в поверхность камни - выглядит лучше чем бетонное пятно. Но все-равно через пару лет бетон немного замшится и будет выглядеть естественно и похожим на природный камень. Для ускорения процесса старения смажьте поверхность кефиром и оставьте на недельку.




Конечный результат. На плетне горшок (крынка), у мангала справа толстый чурбак для колки дров и щепок. Вокруг мангала площадка из бетона с уложенными кусочками плитки (вдавлены в свежий цемент и вбиты резиновым молотком-киянкой). У плетня посажены подсолнухи и тыква, разрослась малина. Сделано ограждение из березовых веток толщиной 3 см (найдена береза уроненная ураганом), покрытых лаком для наружногоприменения (яхтный лак). Соседи тоже довольны - вид с их стороны тоже красивый.





Главная страница

сайта Урожайная дача.

Просмотров: 291 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz