Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » Как сделать трехрядную изгородь
10:26
 

Как сделать трехрядную изгородь

Мастер-класс Елены КЛОНИЦКОЙ, ландшафтного дизайнера, члена Союза дизайнеров России

Несколько правил, проверенных на собственной практике

В начале своей учебы, увидев слайд с изображением трехрядной живой изгороди, я загорелась идеей сделать такую же на своем участке и начала поиск участников этого действа. К этому моменту уже знала, что хорошие изгороди получаются из бирючины (выбрала ее для первого ряда изгороди) и барбариса Тунберга (третий ряд). Оставалось подобрать растение для второго ряда.

>span>

В то время я начала «играться» с розами, надумав ввести их в свой сад как объединяющие растения. Поэтому для центра своей сложной живой изгороди выбрала парковую розу «Ramira» – так мне ее представили при покупке. Тогда я плохо знала сорта, и моя парковая роза оказалась плетистой. «Ramira» великолепна – с классической формой цветка чистого розового цвета, с тонким ароматом, блестящими темно-зелеными листьями. Словом, всем хороша, если бы не двухметровая высота.

>span>

Из-за этого вся моя затея – красивые, пышно цветущие кусты роз высотой 1,2 м на фоне стриженой бирючины высотой 1,8 м в обрамлении стриженого барбариса Тунберга высотой 0,6 м, подбитые тимьяном, – свелась к нулю. Этой розе нужно было искать замену. К тому времени (прошло три года) я уже знала розы достаточно хорошо и остановила выбор на парковой «Pink Grootendorts».

>span>

Сказано – сделано. «Ramira» отправилась в разные уголки сада, а ее место в изгороди заняла «Pink Grootendorts». Сказано-то сказано, а вот выкапывать и сажать заново было тяжело, и не только потому, что большие растения вообще пересаживать непросто. Места под изгородь отвела мало – меньше, чем требовалось. Хотя были на то объективные причины: с одной стороны у меня уже были посадки, а с другой – газон, площадь которого муж категорически не хотел уменьшать. Вот и посадила живую изгородь так, как диктовали условия, а не правила. Справедливости ради замечу, что в то время всех правил посадки живой изгороди я еще не знала.

>span>

Прошло два года. Розы хорошо цвели, бирючина уже достигла высоты 1,5 м, барбарис дорос до требуемых 0,6 м, радовала глаз красивая подбивка из тимьяна. Все было хорошо, но…

>span>

В середине сезона у двух роз из изгороди начали желтеть листья. Не сумев определить причину, я проконсультировалась у специалистов. Приговор –«паутинный клещ» – поверг в уныние, ведь кроме этих, у меня много других роз на участке. Пришлось принимать кардинальное решение – удалить все розы из изгороди. В течение нескольких часов из трехрядной она превратилась в двухрядную.

>span>

Поразмышляв, пришла к выводу, что розы заболели в результате допущенных мной агрономических нарушений. Очень загущенная посадка привела к плохой проветриваемости и, как следствие, – к неблагоприятному микроклимату в этой зоне. Что и спровоцировало появление вредителя на розах. На собственном горьком опыте убедилась, насколько важно выдерживать все правила посадки растений, особенно в живых изгородях. Здесь замена растений бывает либо очень-очень сложной, либо вообще невозможной!

>span>

Кстати, запомните одно из правил закладки живых изгородей – приобретение лишних растений. Их сажают отдельно и тоже стригут на случай замены выпавших. Но основное правило остается незыблемым – грамотный подбор и посадка растений по всем правилам для конкретных условий.

>span>

И еще одно. Два года назад на нашем рынке появилась немецкая фирма, которая продавала фрагментами высокую (более 1 м), уже сформированную живую изгородь. Посадочный материал очень быстро раскупили, но, когда я приехала за ним на следующий год, фирмы этой в питомнике уже не было. Оказалось, процент выпадения растений в готовых изгородях был очень высок. Конечно, недобрую роль сыграло и то обстоятельство, что растения выращивались в Германии, то есть в другом климате.

>span>

Схема устройства трехрядной изгороди

И последнее напутствие. Тем, кто решил завести у себя живую изгородь, советую делать все строго по правилам и набраться терпения. Тем же, кто хочет все и сразу, придется подождать, пока появится отечественный фрагментарный посадочный материал. Если, конечно, вообще появится…

Фото и рисунки автора.

Просмотров: 260 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz