Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Ландшафтный дизайн
01:28
 

Ландшафтный дизайн

Ландшафтный дизайн участка самостоятельно.

2010-03-15 14:12:47

Как спроектировать и воплотить в реальность ландшафтный дизайн дачного участка самостоятельно.

Как только в истории Росси начался период массового строительства коттеджей и частных домов, понятие ландшафтный дизайн прочно закрепилось в сфере строительства. Конечно, высадить декоративные девевца на участке, и оформить красиво клумбы – это, конечно, хорошо, но далеко не все, что может предложить сфера ландшафтного дизайна.

Это целый мир, где абсолютно каждая деталь гармонирует с общим видом, и создается общая, уникальная для каждого участка, картина, центром которой, конечно, является дом. Для того, чтобы получилась именно уникальная неповторимая картина, подходящая по дизайну стилю жизни хозяев, должны быть привлечены многие специалисты, дизайнеры, архитекторы, строители, гидрогеологи, агрономы, а так же специалисты по экологии растений. Для того, чтобы вы были в курсе дела, мы в нашей статье постараемся познакомить вас со всеми аспектами этого нелегкого дела.

Чтобы получить исчерпывающую консультацию и начать разрабатывать проект, необходимо, чтобы специалисты выехали конкретно на место и оценили ситуацию. Только тогда можно будет учесть все особенности грунта, ландшафта, предпочтений хозяев, и получить полную информацию. Сначала специалисты возьмут полный анализ грунта, и только после этого будут проектировать будущий ландшафт, в который вхрдит эскиз, дендроплан, технические чертежи, смета, проект гидроизоляции фундамента и дренажной системы дома и участка, а так же топосъемка.

Теперь непосредственно пришло время поговорить о самой главной составляющей ландшафта. Это лужайка, или газон. Не нужно думать, что устроить хороший газон – легко и непринужденно. Обустройство газона требует трудоемкости и сил. Трава для посева может быть разная. И формы газонов тоже отличаются по типу: обыкновенный, партерный, спортивный, мавританский, рулонный, быстрорастущий, засухоустойчивый. После засева газона необходимо тщательно ухаживать за ним в течение месяца. Это и полив, и прополка, и подстрижка, и подсев семян на участки с редкой травой, и подкормка.

Далее приступаем к ответственному делу, к которому необходим тщательный и продуманный подход. Это высаживание кустарников и декоративных деревьев. Выбор растений варьируется только изходя из вашего вкуса, идей, предпочтений и финансовых возможностей, конечно, необходимо еще и учитывать климат, так как, например, пальмы в Новосибирске рати не будут, как ни старайся. Но даже если климат суровый и почвы скудные, то все равно на участке можно и нужно создавать некоторое подобие райского сада, правда, тропические деревья можно с успехом заменить на произрастающие в таких широтах декоративные растения. Ведь именно они являются основным элементом пейзажа участка, который, после газона, притягивает взоры, и непременно должен радовать и наполнять нашу жизнь красотой.

Даже в самом строгом классическом дизайне ландшафта никак не обойтись без цветов, если конечно, иное не задумано архитектором. Цветущие деревья, клумбы, которые можно сооружать и в подвесном виде, и на возвышенностях, различные цветники – все это просто необходимо. Цветы дарят нежность, яркость, буквально преображают и смягчают все жесткие линии, прямоту стен дома. Даже рядом со стареньким домиком, вокруг которого унылая картина общего пейзажа, посаженные парочка Розовых кустов делают картину совершенно другой. Унылость и серость исчезают, а на их место приходят радость и красота. Можно с помощью цветов делать зоны отдыха, например, клумбы вокруг беседки или водоема, можно разбивать цветущими растениями слишком широкие газоны.

Есть такое понятие, как альпийская горка . Это имитация горной местности в миниатюре, которая привлекает, с одной стороны, своей хрупкой красотой, которая не бросается в глаза своей яркостью, а с другой стороны, такая горка создает сильное ощущение гармонии с дикой природой. Альпийские горки сооружают из природных камней, декорируют натуральным мхом, размещают папоротники, елочки и другие растения, красиво смотрящиеся на фоне камней. Эти растения, как правило, не цветут, но своим видом создают неповторимый пейзаж. Единственное, что можно добавить, если уж хотите, чтобы ваша горка цвела – это скромные лесные цветущие растения. Можно соорудить даже фонтан, который сделан в виде водопада. Альпийская горка - излюбленное сооружение у владельцев крупных участков земли.

Очень удачный ход в оформлении ландшафта участка – это сооружение декоративного искусственного водоема. Во-первых, это очень красиво и декоративно. Во-вторых, отдых возле воды будет самым расслабляющим, умиротворяющим и приводящим в порядок мысли и чувства. Особенно необходим водоем людям с тонкой душевной организацией, чутким философам, творческим личностям. Водоем оживит сад, замаскирует самые неудачные его участки, создаст акцент, а в солнечную погоду блики от воды красиво лягут на стену дома. Вода будет весело журчать в фонтанчике, в водопедике и поднимать настроение. Чтобы водоем был спроектирован верно, необходим точный расчет, как при любых работах. Обязательно просчитайте габариты места под водоем, учтите тип грунта и ландшафт. Далее, выберите растения, которые будут окружать водоем, или быть посажены на дно. Есть растения, которые своими корнями способны укрепить стенки водоема, а некоторые водные растения обогащают кислородом воду и помогают избежать застоя и затхлости.

В дизайне ландшафта важно учесть расположение малых архитектурных форм. Это беседки, милые скамеечки и столики в окружении лавочек, даже садовые качели, в общем даже садовая мебель. Во всех этих местах можно прекрасно отдохнуть и приятно провести время за дружеской беседой. К малым архитектурным формам относятся перголы –аллеи, сверху покрытые легким каркасом для разрастания вьющихся растений . в конечном счете эта конструкция хорошо затеняет аллеи и двор, а смотрится при этом натурально и ненавязчиво. Такую же функцию выполняют и шпалеры, являющиеся одновременно и ограждением. Шпалеры – это стенка, изготовленная из реек. Под стенку сажаются вьющиеся растения и в конечном счете живая изгородь очень красиво смотрится.

Садовая мебель может быть совершенно различных видов, форм и дизайнов. Лучше, если садовая мебель по стилю подходит домашней. Есть и красивые романтические модели, так сказать, «кружевные», есть кованая красивая мебель, есть мебель из пластика, например, шезлонги и столики, а можно соорудить и массивную деревянную, в деревенском стиле или стиле кантри. Главное, чтобы все между собой гармонировало, а правильное изготовление и установка позволяли прослужить многие годы.

Теперь садовые аксессуары: статуэтки, фонтанчики, вазы и вазоны, колонны, скульптуры и изделия из дерева, бронзы, керамики. Все это многообразие может ограничиться только вашей фантазией. Ну а чтобы картина получилась завершенной, необходимо соорудить красивые дорожки и тропинки, которые будут связывать все элементы воедино и являться ненавязчивыми частями ландшафта, не отвлекающими на себя взгляд.

Дорожки и площадки изготавливают из различных материалов: щебень, гравий, насыпной материал, облицовка тротуарной плиткой, даже заливка асфальтом. Можно положить мягкие материалы – декоративный песок, колотый известняк. Дорожки призваны создать красивый узор и быть сообщением между садовыми элементами и элементами дома, например, дорога в гараж, дорожка в баню, подъездной к дому путь.

А для того, чтобы ваш ландшафт не стал проблемой, за ним нужен уход. И в первую очередь, это полив. Самостоятельно поливать не получится, так как растения требуют влаги по разному, да и вся эта процедура займет много времени. Обязательна на участке поливочная система, которая создаст оптимальные условия полива для всех растений, либо для отдельных растений, у которых график полива отличается от общего. Поливочная система учитывается еще на стадии проектирования ландшафта участка, причем она должна быть качественной и правильно установленной, чтобы вода попадала только в те места, куда нужно, а диаметр разбрызгивающейся воды мог оросить всю область, для него предназначенную. Причем будет гораздо лучше, если система будет снабжена таймером или компьютером, контролирующим полив.

Кроме поливочной системы, на участке должна быть установлена дренажная система, которая избавляет почву от лишней влаги. Участок не будет заболачиваться, растения не будут гибнуть. Если дренажная система не входит в ваши планы, тогда придется постоянно следить за климатом и осадками, и часто перепрограммировать компьютер поливочной системы. Дренажная система – это искусственно созданные наклоны участка, сливные канавки и отверстия, насосы и дренажные каналы. Так же предусматриваются дренажные колодцы, а на фундамент дома накладывается специальное водонепроницаемое покрытие.

Буквально преобразить сад, и превратить его в райский романтичный уголок вечером способно вечернее искусственное освещение. Электрическое мягкое вечернее освещение, либо специально созданная подсветка, не только изменяют абсолютно вид сада, но и могут сделать его фантастически необычным.

Ну а если вы владеете совсем небольшим клочком земли в несколько соток, не отчаивайтесь и не спешите забывать информацию, которую вы получили в статье. Даже заросший сорняком, со старым домиком и заборчиком сад можно с помощью вашего желания и участия профессионалов превратить в райский уголок. Газончик, несколько клумб, декоративные деревца, дорожка, ведущая от бани к беседке, красивые цветы, а по вечерам гирлянда фонарей вокруг беседки тоже помогут создать красоту и гармонию малыми затратами и силами.

Просмотров: 254 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz