Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 14 » Ландшафтный дизайн дачного участка
02:07
 

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн позволяет создать неповторимый стиль на любом участке земли. Достигается это путем грамотного подбора растений для озеленения, использования красивого декоративного покрытия, создания водоемов, и системы подсветки. Причем все это должно находиться в гармонии и составлять единую композицию.

Если раньше к услугам ландшафтных дизайнеров прибегали только владельцы больших загородных домов с соответствующими размерами земельных участков, то за последние годы ситуация изменилась. Теперь даже небольшой сад или дачу хочется видеть райским уголком, а не просто местом, где каждый год собирают урожай.

Напряженный график работы, постоянная суета и хлопоты приводят к тому, что на дачу человек стремится вырваться для отдыха и наслаждения природой. Для того, чтобы мечты стали реальностью, не лишним будет воспользоваться ландшафтным дизайном приусадебного участка и обустроить все по правилам гармонии.

Ландшафтный дизайн приусадебного участка представляет собой целое искусство по организации и окультуриванию участка земли. Цель всех стараний создать эстетически привлекательную и пригодную для отдыха композицию, в которой природные компоненты будут естественно сочетаться с творениями человеческих рук.

Ландшафтный дизайн садового участка имеет некоторые отличия от дизайна, к примеру, дачного участка. Основные принципы работы остаются те же, но все же присутствуют индивидуальные моменты. Прежде всего отметим, что сад это в общем-то участок земли, на котором насажены плодовые деревья. Собираясь закладывать новый сад на голом участке или преобразовывать уже существующий, необходимо прежде всего представить себе, что вы хотите видеть. Для этого будет не лишним походить по саду (или участку отведенному для этой цели) и подумать для начала, в каком стиле хотелось бы выполнить ландшафтный дизайн садового участка. Далее определяемся, какие деревья вы хотели бы видеть, как много их должно быть, как они должны размещаться. Просто листая журналы и просматривая картинки ничего не добьешься. Можно взять на вооружение некоторые идеи, но любой клочок земли индивидуален, а потому повторить в точности что-то где-то увиденное будет проблемно.

В отличие от просто сада дачный участок включает в себя и сад и огород и цветник и еще много чего. Главное, чтобы места для этого хватило. Ландшафтный дизайн дачного участка может показаться более сложным. Но это не так. Здесь увеличивается только количество дизайнерских элементов. Соблюдая принципы ландшафтного дизайна на даче всего в несколько соток можно создать уют. На грамотно спланированном и продуманном участке найдется место и для выращивания картошки, овощей, зелени и для плодового сада, и для цветущих клумб. При наличии достаточного количества места можно построить беседку, чтобы летом пить в ней чай, собираться с друзьями на шашлыки или просто почитать книгу.

Особую атмосферу участку придают водоемы. Будь то маленький прудик или фонтан вода остается источником прохлады даже в жаркую погоду. Добавить комфорта помогут лавочки, на которых приятно посидеть, прогуливаясь по саду или между цветников. Окончательные аккорды в общей композиции участка расставляют как всегда мелочи. Вазоны с цветами, одиночные растения, декоративные статуэтки придадут неповторимую изюминку дачному участку.

Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками зачастую можно легко отличить от профессиональной работы. Не всегда такое отличие заключается в простоте и некоторой бедности оформления. Как раз даже наоборот, в стремлении создать на своей земле нечто "эдакое", люди начинают внедрять все дизайнерские элементы, которые только смогли увидеть в журналах и интернете, на маленький участок. В итоге получается перегруженная композиция, от созерцания которой не только не отдыхаешь, а скорее устаешь от обилия деталей и их давления.

Ландшафтный дизайн для некоторых людей ассоциируется с экзотикой. И во многом это почему-то относится к выбору растений. Поэтому приступая к осуществлению такого дизайна своими руками, они стараются насадить побольше деревьев и цветов, которые, во-первых, мало приспособлены к хорошему развитию в средних широтах, во-вторых, требуют много времени и специальных материалов (удобрения, инструменты и прочее) для ухода за ними. Вряд ли обустраивая участок, мы хотим все время проводить в заботах о нем. А ведь часто дачники упускают из виду тот факт, что в качестве вертикального озеленения, например, можно успешно использовать не заморские дорогостоящие лианы, а виноград адаптированных к местному климату сортов, вьющиеся розы или обычную ипомею. Смотреться будет не хуже, зато меньше хлопот и больше пользы.

Нельзя сказать, что ландшафтный дизайн участка своими руками осуществить невозможно. Необходимо только правильно подойти к решению этого вопроса. Нарисовать на бумаге свое видение будущего участка, пройтись по участку и определить, что можно оставить, а от чего придется избавиться (старое дерево, ветхая изгородь и т.д.). Только после тщательной подготовки, когда вы уже можете твердо сказать, что таким хотите видеть свой дачный участок, можно приступать к действиям.

Ландшафтное проектирование

Прежде чем воплощать в жизнь свои мечты об идеальном саде, необходимо детально продумать ландшафтный проект. Это отправной пункт на пути к озеленению и благоустройству участка. Ландшафтное проектирование требует от человека серьезных знаний и практического опыта. Потому что проект в итоге воплощает собой серьезный результат кропотливой работы. По этой причине не всегда ландшафтное проектирование своими руками означает серьезную экономию финансов. Обращаясь за помощью в этом вопросе к профессионалам, которые работают в сфере дизайна ландшафтов долгое время, можно получить качественный результат и действительно сэкономить деньги. Сложная процедура проектирования имеет несколько составляющих, которые позволяют видеть картину в комплексе, учитывая все аспекты. Составляющие ландшафтного дизайн проекта:

  • Ландшафтный эскиз дизайн проекта. Составляется на основе пожеланий заказчика и с учетом всех особенностей участка.
  • Визуализация ландшафтного проекта в 3D и 2D. С помощью специальных графических программ создается трехмерное изображение участка. Заказчик может увидеть практически реальное изображение того, как будет выглядеть участок по окончании работ. Это позволяет понять, насколько удалась концепция проекта, что удовлетворяет, а что требует изменений.
  • Генеральный план дизайн проекта. Представляет собой главный чертеж, который передает общую тематику проекта. Вместе с тем он дает объяснение в деталях, как должен быть обустроен участок. На генеральном плане отмечается расположение дорожно-тротуарной сети, всех построек, водоемов, малых архитектурных форм, газонов, цветников, групповых и одиночных посадок деревьев и т.д.
  • Дендрологический план озеленения. Этот вид плана составляется отдельно от генерального. Кроме указания на нем всех существующих и запланированных для посадки деревянистых растений он отображает весь ассортимент растений. При этом детально указывается не только видовое разнообразие растительности и ее формы, но еще и их количество.
  • Разбивочный чертеж. Предназначается для того, чтобы отобразить в натуре все элементы планирования (площадки, постройки, дорожки, водоемы, малые архитектурные формы).
  • Посадочный чертеж. На нем отмечаются места, где будут высажены растения по отношению к элементам планирования. Указываются посадочные места в виде траншей, ям, котлованов для высадки деревьев, кустарников, цветников.
  • План-схема автоматической системы полива. На рабочий чертеж наносится схема расположения водоприемника, оборудования по водозабору, система трубопроводов, точки орошения, электромагнитные клапаны, контролер, датчик дождя. Указывается специфика необходимого оборудования.
  • Схема расположения осветительных приборов.
  • Сметная документация. Включает расчет затрат на все материалы, используемые при обустройстве участка, а также стоимость работ.
  • При необходимости составляется топографическая или геодезическая съемка участка.

Проект ландшафтного дизайна участка не должен представлять собой только красиво нарисованную картинку. Для составления действительно грамотного проекта требуются глубокие знания и анализ таких данных, как: предназначение сада, условия климата на участке, особенности рельефа территории, структура и состав почвы, схема расположения системы коммуникаций, наличие воды на участке (ее запас, объем подачи), наличие и состояние уже существующих на участке растений, архитектура построек, проблемные места на участке. И конечно же дизайн проект был бы неправильным изначально, если бы он не учитывал идеи и пожелания его заказчика.

Ландшафтная архитектура

В понятие ландшафтной архитектуры входит организация любой территории, архитектурных, строительных и природных ее составляющих в единую объемно-пространственную композицию, которая будет нести собой определенный художественный образ. Наряду с архитектурой зданий и градостроительством ландшафтную архитектуру причисляют к тем видам искусства, которые "работают" с пространством.

Полноценная эстетическая и комфортная среда формируется при посредстве природных материалов, а также архитектурных строений. Суть заключается в сохранении уже имеющихся пейзажей и обустройстве новых искусственным путем, проектирование озеленения территории и зон отдыха. Центром всех композиций, которые создаются посредством ландшафтной архитектуры, становится сама природа. Это различные виды растений, земля, на которой они растут, рельеф земли в качестве геопластического элемента, вода (в спокойном и активном состоянии), воздух (создает пространство и глубину перспективы), деревья и камни в качестве материала архитектурных элементов.

Ландшафтная архитектура охватывает организацию очень многих элементов пространства, связанных со средой жизнедеятельности человека. В этом ее значительное отличие от садово-паркового искусства. Она представляет собой понятие более широкое.

Строительным материалом выступает в основном живой растительный организм, постоянно поддающийся изменениям. Отсюда и постоянное стремление сформировать окружающую человека природную среду так, чтобы она была приспособлена под его потребности, оказывала эстетическое и духовное влияние на него.

На территории России самыми лучшими примерами ландшафтной архитектуры признаны:

  • Государственный музей-усадьба в Архангельском (Красногорский р-н, Московская обл.).
  • Московский музей-усадьба в Кусково.
  • Дворцово-парковый ансамбль Петергоф.

14 сентября 2012, автор sm.ru


Просмотров: 207 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz