Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 26 » Ландшафтный дизайн дачного участка
07:10
 

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн дачного участка

Ландшафтный дизайн дачного участкаПриятно жить в красивом доме, построенном собственноручно, где учтены все пожелания и воплощены в жизнь все задуманные планы. Но и территория вокруг частного дома тоже должна быть не менее красивой, чем сам дом, и об ее оформлении нужно задумываться еще при начале строительства. Это простая на первый взгляд процедура на самом деле требует определенных навыков и знаний, а также наличия хорошего художественного вкуса и достаточной фантазии. Недаром за последние годы такую популярность набрали фирмы, предоставляющие услуги по разработке индивидуальных проектов по ландшафтному дизайну.

Специалисты способны даже из непримечательного кусочка земли сделать подобие настоящей сказки с учетом всех особенностей рельефа, климата, общего стиля оформления и личных пожеланий заказчика. Если же Вы уверенны в своих силах и хотите попробовать оформить свой участок самостоятельно, ниже приведены несколько советов, на что следует обращать внимание, какие варианты для каких случаев подходят больше и т.д.

Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

Начнем с рельефа. Он во многом определяет внешний вид участка и редко кардинально меняется. Кроме рельефа также принимаются во внимание климатические условия: направление ветра, влажность, тип грунта, ориентация относительно сторон света.

Рельеф редко бывает идеально ровным, но все же при перепадах высот, не превышающих 5%, он считается достаточно ровным для того, чтобы строительство на нем велось без дополнительных работ по его выравниванию. Если же Ваш дом находится на достаточно холмистой местности, где перепады высот достигают 8-12%, участок придется делить на отдельные террасы для удобства его эксплуатации. Террасы представляют собой ровные участки, связанные между собой ступенями. Крутизна ступеней зависит от вида почвы: для песчаных грунтов она составляет 1:2, для глинистых – 1:1,5.

Ограждение дачного участка

Ограждение дачного участка

Ограждения дачных участков часто возводятся еще при начале строительства. Они не только обозначают границы Вашей территории, но и защищают ее от непрошенных гостей. После завершения строительства ограждение можно оставить или же заменить на новое. Не нужно забывать, что различные заборы тоже играют немаловажную роль в оформления участка, поэтому они должны дополнять его стилистически.

Бетонные заборы вряд ли добавят красоты и уюта, их лучше заменить живой изгородью, высотой около 2 м. Для ее изготовления понадобится натянутая металлическая сетка и посаженные по обе ее стороны кусты или невысокие деревья. Идеальным вариантом являются вечнозеленые растения, которые будут радовать глаз даже зимой.

В качестве живой изгороди используются кусты боярышника, японская айва, туя и другие растения. Уход за ней заключается в периодической «стрижке» для придания изгороди правильной формы. Эта процедура проводится не чаще 2 раз в год. Ограждения также могут быть и на самом участке, разделяя различные функциональные зоны. В этом случае их высота составляет около 1 м.

Дорожки для дачи

Дорожки для дачи

Дорожки на дачном участке определяют маршруты передвижения по нему и связывают между собой отдельные зоны. Прежде всего, дорожки должны быть удобными, поэтому при их обустройстве нужно учитывать рельеф местности. В идеале перед тем, как приступить к их обустройству, лучше некоторое время подождать, пока домочадцы «протопчут» наиболее удобные для них маршруты.

Разметка дорожек проводится с помощью шнура и вбитых в землю колышков. Для прямых дрожек вдоль них размещают ряд колышков и натягивают шнур, если же нужно сделать поворот, используются два колышка: один в качестве центра окружности, второй – ножки циркуля.

После разметки по ширине дорожки снимается шар грунта глубиной до 20 см. При этом центральная часть полученной траншеи должна быть немного выше, чем края. Такое решение, называющееся «корытом», позволяет в дальнейшем проводить удаление влаги с дорожки к ее краям.

Вариантом оформления дорожек множество. Они могут быть выполнены из утрамбованного грунта, плитки, камня, дерева и других материалов.

Наименьших затрат требуют грунтовые дорожки. При их обустройстве просто снимается 10-сантиметровый слой земли, а полученная траншея трамбуется с помощью катка.

Травянистые дорожки засеваются травой или клевером. Такие дорожки часто используются для оформления подъезда транспорта к гаражу. Для того, чтобы автомобиль не портил поверхность для колес выкладываются дорожки из плитки.

Дорожки из гравия представляют собой несколько слоев гравия, засыпанного в заранее подготовленное «корыто». На дно засыпается слой крупного гравия высотой 7 см и трамбуется, потом более мелкого высотой 5 см и опять трамбуется. Полученную поверхность засыпают смесью песка и глины в пропорциях 1:3 высотой до 2 см и снова трамбуют, поливая водой. Последний слой – слой мелкого гравия. Его высота около 2 см. При укладке он поливается водой и тщательно выравнивается.

Дорожки из плитки – наиболее распространенные. Они сочетают в себе практичность и красоту. Из них можно выложить практически любой орнамент, поскольку можно подобрать плитку любых цветов, форм и размеров. Для создания дорожки в «корыто» засыпается смесь песка с цементом в пропорциях 4:1, а на нее укладывается плитка.

Деревянная дорожка может быть выполнена из деревянных торцов или брусьев. В первом случае ствол распиливается на поперечные срезы различного диаметра и толщиной 10-15 см, которые укладываются на слой песка толщиной 10 см. Зазоры между срезами засыпаются песком. Деревянные доски тоще укладываются на слой песка и плотно подгоняются друг к другу. Все деревянные поверхности должны быть предварительно обработаны антисептиком, в качестве которого используется олифа или битум.

Для обустройства бетонных дорожек в траншее устанавливаются опалубки, которые заливаются бетонным раствором (соотношение составляющих: цемент:песок:гравий = 1:2:3).

Озеленение дачного участка

Озеленение дачного участка

Незаменимым элементом любого дачного участка является ухоженный зеленый газон. На нем можно устраивать пикники, играть или просто отдыхать. Для получения такого газона нужно просто засеять выделенную площадь специальной газонной травой и периодически ее подстригать.

При посадке деревьев и кустарников, которые создают единую композицию, нужно учитывать их размеры. Хорошо смотрятся композиции с одним высоким деревом в центре в окружении более низких кустарников. Также нужно учитывать и цвет листьев и цветов. Чем ближе к дому, тем менее яркими и красочными должны быть цветы и листья.

Клумбы – наиболее распространенное решение при украшении приусадебной территории. Еще задолго до появления специалистов по ландшафтному дизайну и различных теорий насчет оформления участков владельцы частных домов обустраивали вокруг них цветники и клумбы. Существуют негласные правила и советы, как сочетать различные виды цветов. Например, сажать на одной клумбе цветы с контрастной цветовой гаммой можно, если клумба находится в тени. На хорошо освещенной территории лучше отдать предпочтение мягким сочетаниям оттенков и пастельным тонам. Прекрасно смотрятся цветы, представляющие один вид, но разных оттенков и даже цветов. Для того, чтобы цветник как можно дольше радовал глаз буйством красок, нужно сочетать в нем растения с разными периодами цветения, а также вечнозеленые растения.

Сами клумбы могут размещаться как на земле, так и в специально обустроенных местах: альпийских горках, насыпных возвышениях, террасах. В качестве фона для цветущих растений можно использовать траву газона, камни, стены сооружений, деревья и кусты. В зависимости от дальности расположения клумбы от дорожки цветы также могут отличаться: чем дольше, тем крупнее должны быть сами цветы.

Цветы для клумб подбираются не только по их внешнему виду. Важно также как они переносят действие влаги, ветра, какая почва для них нужна, в каких условиях они произрастают в природе.

Наиболее распространенные цветы, которые украшают дачные участки, — это, конечно же, розы. Их видов и разновидностей насчитывается огромное множество, период цветения у них достигает нескольких месяцев, а какого-то особенного ухода за ними не требуется. Как правило, розы – светолюбивые растения, поэтому они высаживаются с южной стороны на хорошо освещенном участке. Розы чувствительны к ветру, что тоже необходимо учитывать при их высадке.

Альпийская горка на даче

Альпийская горка на даче

Альпийская горка – еще один элемент оформления дачного участка. Она представляет собой сочетание камней и растений, имитируя миниатюрный горный пейзаж. Такая композиция является идеальным решением для холмистой местности, где есть значительные перепады рельефа по высоте. На ровных поверхностях альпийские горки смотрятся не очень хорошо. В качестве основы для горки выбираются камни различной величины, но одной породы.

Для создания альпийской горки нужно сначала выбрать место и выкопать котлован нужных размеров. Глубина котлована не должна быть меньше 40 см. Если грунт на участке глинистый, дно котлована засыпается дренажным слоем из гравия, составляющим 10-15 см. При очень влажных грунтах толщина слоя увеличивается до 25 см. Дренажный слой засыпается плодородной почвой так, чтобы верхний уровень возвышался над землей на 50-60 см. На полученную возвышенность устанавливаются камни. Они не должны плотно прилегать друг к другу, поскольку в местах между ними высаживаются растения и цветы.

Поскольку такие горки имитируют природный горный ландшафт, цветы и растения для них подбирают соответствующие. Наиболее популярными являются стелющиеся и низкорослые растения, а также хвойные породы. Приветствуются яркие цветы, плоды. Чтобы альпийская горка не теряла своего вида на протяжении года нужно подбирать растения с различными периодами цветения. Вечную зелень обеспечат такие представители хвойных пород, как карликовая туя, можжевельник или канадская ель; из цветов лучше отдать предпочтение гвоздике перистой, золотарнику, зверобою, крокусу, колокольчикам. Кусты для альпийской горки: рододендрон, барбарис, жимолость, вереск и другие.

Что касается расположения растений на горке, их нужно высаживать группами, центр украшается ярко цветущими растениями. Не нужно «разбрасывать» растения по всей горке – должны оставаться также места с открытыми камнями.

Искусственный водоем на приусадебном участке

Искусственный водоем на приусадебном участке

Искусственный водоем на приусадебном участке создает особую атмосферу, поэтому он так популярен среди владельцев частных домов. Сделать его самостоятельно не составит особого труда. Для этого бетонное кольцо вкапывается в землю на 5 см ниже ее уровня. Дно кольца засыпается 20-сантиметровым слоем щебня, заливается водой и утрамбовывается. Далее заливается слой цемента (1:3). По периметру кольца укладывается плитка. Водоем заполняется водой, вокруг него и в нем высаживаются цветы и водные растения. Для смены воды необходимо подключить коммуникации. Для этого дно выполняется с наклоном, а к нему подсоединяется сливная труба. Вода из трубы должна быть соединена с канализацией. Подача воды осуществляется путем установки наливной трубы или распылителя.

Просмотров: 226 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz