Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 19 » Ландшафтный дизайн сад
08:36
 

Ландшафтный дизайн сад

Ландшафтный дизайн садового участка

Ландшафтный дизайн садового участка Как вы думаете, почему натуральный камень так широко используется при оформлении садовых ландшафтов? Может быть, все дело в противоречивости этого материала, объединившего в себе, казалось бы, несовместимое — живую красоту и застывшее время? Или же причину его популярности стоит искать не в нем, а в подсознательном стремлении человека к стабильности? Ведь камень с незапамятных времен ассоциируется у человека с прочностью и надежностью. Сегодня его участие в создании различных ландшафтных объектов еще и дань моде, а также свидетельство утонченного вкуса хозяина и респектабельности его загородных владений. Ландшафтный дизайн садовых участков подчеркивает вкус его хозяина, его утонченность.

Но прежде чем начать «собирать камни», следует побольше узнать о разных породах, чтобы найти применение этому материалу сообразно его свойствам. Все садовые объекты — будь то альпийская горка, подпорная стенка, садовая дорожка, лестница, скульптура или фонтан — расположены под открытым небом и подвержены постоянному воздействию осадков и перепадам температур. Именно поэтому при выборе камня важно, чтобы сочетание его главных характеристик (красота, прочность и морозостойкость) было оптимальным.

Самым прочным традиционно считается гранит. Он отличается исключительной износостойкостью, благодаря высокой плотности практически не впитывает воду и поэтому морозостоек, что немаловажно в условиях российского климата. Яркость и цветовая гамма гранита под стать живым природным краскам, и это позволяет создавать наиболее живописные композиции из камня и растений.

Самым декоративным из натуральных камней можно назвать песчаник. Этот минерал отличается разнообразием оттенков и бывает белым, серым, желтым, розовым и даже зеленым. Все породы песчаника подходят для облицовки декоративных элементов сада и создания подпорных стенок. С неменьшим успехом он может использоваться также для мощения дорожек и площадок, которые не рассчитаны на большие нагрузки.

Самый многоликий из всех натуральных камней, пригодных для садового декора, — известняк. У этого минерала немало разновидностей, а не которые из них, например известковый ракушечник, несут на себе следы доисторических времен в виде отпечатков растений и моллюсков. Как уже говорилось, натуральный камень, использующийся в ландшафтном дизайне, постоянно подвергается воз действию осадков. Известняк в этих условиях вступает в щелочную реакцию и подщелачивает почву, что может навредить некоторым растениям, например кислотолюбивым. Поэтому применять известняк там, где растут вереск, рододендроны, гортензия, багульник, брусника, клюква и черника, не рекомендуется.

Общее правило построения композиции при работе с камнем гласит: нельзя объединять натуральные камни разного цвета. Поэтому, выбрав для конкретного садового элемента «главный» камень, остальные следует подбирать по его образу и подобию.

Для того, чтобы создать каменистый сад, имитирующий горный ландшафт в миниатюре, обычно используют речные валуны и каменные глыбы, плиты из гранита или песчаника, а также гальку. Такая композиция будет уместна в одном из уголков участка.

Следующий элемент садового интерьера, который наиболее часто встречается в садах, — подпорная стенка. Ее можно полностью сложить из природного камня или же только облицевать им. По тому же принципу на природных склонах создаются плоские террасы — идеальные разделители проблемных участков на зоны, наиболее удобные для озеленения и оформления уютных уголков отдыха. На фоне подпорной каменной стенки многие растения выглядят намного эффектнее, чем посаженные посреди голого газона. Существуют также настолько неприхотливые виды, что могут расти прямо на стенке между камнями или в специально оставленных для них «карманах». Устройство садовых дорожек позволяет использовать практически любой натуральный камень — все зависит от приоритетов. Если красота важнее прочности, выбирайте песчаник, плиты из него при укладке образуют причудливый мозаичный рисунок. Если, наоборот, практичность преобладает над эстетикой, отдавайте предпочтение строгому граниту, который сделает садовые пути-дорожки, можно сказать, вечными. Если же ваш девиз «Экономия во всем» — просто засыпьте дорожки и площадки мелкой галькой или гранитной крошкой. Эти материалы относительно недороги, покрытия из них легко поддаются реставрации и выглядят при этом среди бушующей зелени сада достаточно стильно.

Садовый водоем — это тот объект, при обустройстве которого без натурального камня обойтись сложно. Да и камень в союзе с водой способен на большее. Даже скромный гранит, оказавшись под струей фонтана или спрятавшись под водную толщу неглубокого прудика, хорошеет до неузнаваемости. Стоит ли говорить о том, как может преобразиться разноцветная галька или многоликий песчаник! Но тут главное — чувство меры. А мастер-класс по композиции может преподать сама природа, у которой даже просто заросшее камышом крохотное озерцо с небольшим валуном и разбросанной по берегам озерной галькой являет собой гармоничный образец для подражания.
Просмотров: 138 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz