Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Январь » 19 » Ландшафтный дизайн участка своими руками с плодо
09:05
 

Ландшафтный дизайн участка своими руками с плодо

Ландшафтный дизайн участка своими руками с плодовыми растениями

Posted Чтв, 10/13/2011 - 14:18

Краткое описание:

Каждую весну одеваются в белоснежный наряд сады, наполняется воздух ароматом цветущих яблонь, слив, вишен... А осенью благодарит земля человека спелыми, сочными плодами.

Дизайн дачных участков за последние годы заметно изменился. Другой становится планировка садовых участков, появились новые растения и садовые элементы, которые прежде не встречались. В какой-то момент многие дачники пришли к выводу, что овощами их уже способны обеспечить магазины и рынки и огороды с участков стали постепенно исчезать. Однако потом их вновь стали разбивать, понимая, что продаваемые овощи и зелень не идут ни в какое сравнение с выращенными на своей земле. Словом огород стал возвращаться, но уже в новом, более декоративном качестве.
Плодовый сад тоже претерпел изменения. Появилось множество ранее не виданных декоративных культур. Плодовые деревья и кустарники тоже приняли участие в дизайне дачных участков. Вспомните, хотя бы, колонновидные яблони и карликовые вишни.

И конечно, уже трудно представить дачный участок, где не было бы цветника или оформленного места для отдыха.
Вместе с тем, при оформлении дачных участков своими руками, некоторые хозяева допускают типичные ошибки. К примеру, имея 4 – 8 соток земли, стремятся впихнуть в них все элементы дизайна, которые увидели в красочном журнале: и водоем с ручьем, и горки, и фонтан, а также арки, решетки, скамейки, беседку, барбекю, не считая гипсовых скульптурок. В общем, когда всю эту пестроту в одном месте увидишь, голова кругом идет. Ни о каком комфортном самочувствии у проживающих на такой даче и речи быть не может.
Как видите, ландшафтный дизайн участка своими руками с плодовыми растениями имеет свои особенности, которые следует учитывать, в противном случае все ваши усилия сведутся на нет.
Ниже будут рассмотрены основные правила ландшафтного дизайна и планировки участка с плодовыми растениями, но обо всем по прядку.

Ландшафтный дизайн своими руками


Ландшафтное проектирование, планировка участков.
Для садов и дачных участков отводятся чаще всего земли, непригодные для промышленного использования, а иногда и заброшенные, заросшие кустарниками, заболоченные.
Площадь дачных участков обычно составляет 0,04-0,06 гектара. В типовых проектах, как правило, предусматриваются: жилой дом; хозяйственные помещения (помещения для топлива, хозяйственного инвентаря, для домашних животных, погреба, гаража и т. д.); беседки для отдыха; летняя кухня; хозяйственный двор с местом для сушки белья; огород, плодовый сад, хозяйственный проезд; вход и выход из участка; скамейки для отдыха и другие малые архитектурные формы.
Хозяйственные помещения смежных усадеб следует объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, выгребы одной усадьбы не располагались возле беседок и других мест отдыха соседних усадеб. Площадь хозяйственного двора должна быть не менее 6х6 м, чтобы обеспечить возможность заезда грузового автомобиля.
Ориентировочно под застройки отводят 9-11% площади, под сад, огород, пасеку - 75-77%, под хоздвор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение - 14-16%. Наиболее удачным считается такое распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами, когда им отведено отдельное постоянное место.
Распространённая ошибка - комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых деревьев яблони и груши. Сначала получается всё хорошо: деревья не занимают много места, света и питания хватает и для других растении. Но со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой.
Следовательно, первое правило планировки участка - предусмотреть отвод отдельного постоянного места под каждую культуру.
Важное правило заключается в том, чтобы предусмотреть возможность смены овощных культур, обновление насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы. То же самое относится к землянике. Она хорошо плодоносит на одном месте в течении 2-3 лет. На 4-5 год плодоношения её надо безжалостно ликвидировать. Одну грядку земляники ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а одну грядку из-под овощей засаживают земляникой. Черную смородину и малину надо использовать для плодоношения в течении 5-8 лет, а после этого ликвидировать. К этому времени надо вырастить 2-3 - летние кусты, место для посадки которых должно быть предусмотрено заранее.
Третье правило планировки - уважение к правам соседа. Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно быть не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых 2-2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.
Четвёртое правило планировки - уменьшение высоты растений по мере приближения к дому.
При составлении плана любительского сада надо обязательно отвести отдельные постоянные места для каждой породы, для овощей, для цветов. Временно ягодные кустарники, землянику и овощи можно выращивать среди сильнорослых древесных пород, но потом, когда наступит сильное затемнение, временные культуры придётся убрать. Поэтому-то и надо заранее правильно рассчитать, где и что будет расти через 10-20 лет.

Ландшафтный дизайн
Подготовка участка к посадке плодово-овощных культур.

Начинайте с удаления ненужных деревьев и кустарников, расчистки и планировки участка. Правильная подготовка и окультуривание почвы обеспечат лучшее развитие и продлят сроки плодоношения деревьев, повысят их урожайность. На участок, где будут высажены плодовые растения, перенесите плодородный слой почвы, снятый с мест, отведенных под застройку дома и хозяйственного блока, дорожек, игровой площадки. В подготовленную почву нужно внести известь, органические и минеральные удобрения. Навоз – 30–40 кг, фосфорных и калийных удобрений 25–40 г, извести 40–60 г (в расчете на 1 м2). Все равномерно перемешайте с землей.
В средней полосе лучше проводить глубокую перекопку почвы (60–70 см). Можно сделать траншеи. Глубина траншеи должна быть не менее 60–70 см, ширина – 3 м.
На участках с избыточным увлажнением и близким залеганием грунтовых вод посадку плодовых растений необходимо проводить на валах. Ширина вала должна быть не менее 3 м, высота 60–70 см. Для валов можно использовать древесное корье, опилки, песок, на торфяных почвах – глину. Количество минеральных удобрений на таких участках увеличивают.
Через 5–6 месяцев после подготовки почвы приступайте к посадке сада. При весенней подготовке почвы посадку нужно провести осенью, при осенней – весной следующего года.
Яму для посадки выкопайте такого размера, чтобы в ней полностью разместилась корневая система саженца. Важно определить правильное местонахождение корневой шейки (граница перехода корневой системы в надземную часть). Она должна быть на 5–7 см выше уровня земли. Перед посадкой в центр ямы забивают кол, к которому потом привязывают саженец. Подсохшие во время хранения или перевозки корни нужно подрезать и саженцы поставить в воду на 5–10 часов, а иногда на сутки.
Посадка плодовых деревьев и кустарников – ответственный момент, поэтому лучше проводить ее вдвоем. В центр ямы насыпьте холмик из рыхлой почвы. Один садовод на холмик устанавливает саженец. Когда второй начинает засыпать землею корни, первый периодически потряхивает саженец, чтобы не было пустот около корней и на них не образовалась плесень. Затем по мере наполнения ямы землей почву уплотните. Это обеспечивает лучшее соприкосновение корней с почвой.
После посадки необходимо приготовить лунки для полива с валиком высотой 15–20 см. Бока валика уплотните, чтобы не было потери воды. Диаметр лунки должен быть равен диаметру ямы. Каждый саженец поливают в любую погоду (3–4 ведра). Если после полива саженец вместе с почвой осядет слишком глубоко, его осторожно поднимают вверх до тех пор, пока корневая шейка не достигнет поверхности почвы. Будьте внимательны! Место прививки всегда находится выше корневой шейки на 5–10 см.
Почву под ягодные растения готовьте заранее, на глубину 35– 45 см. Навоз лучше применять перепревший. Дозы удобрений в расчете на 1 м2 можно сохранить.
Смородину, крыжовник, малину можно разместить в траншею не ближе 1 м от отводных каналов на границе участка. Для земляники готовьте гряды.
Примерный перечень культур для распределения на садовом участке:
яблоня – 8 шт. – 2 ранние, 2 осенние и 4 зимние;
груша – 2 шт.;
слива–2 шт.;
вишня–3 шт.;
смородина черная – 8–10 шт., цветная – 2–3 шт.;
малина – 20–25 шт.;
крыжовник, виноград, лимонник, актинидия – по 2–3 растения;
облепиха – 3–5 шт.;
рябина, шиповник, жимолость, калина, барбарис, орехоплодные – 1– 2 растения.
Земляника – (ежегодно) не более 200–250 шт. Так, если в первый год освоения участка высаживают 100 растений, то в последующие годы достаточно подсаживать по 50 шт. На пятый год землянику, высаженную в первый год, ликвидируют.
Яблони и груши на семенных подвоях размещают 5х3 м (ширина междурядий 5 м, между растениями в ряду – 3 м), на полукарликовых подвоях 3х2 м, на карликовом подвое 3х1 м. Вишни и сливы – 3х2 м, вишню Апухтинскую – 3х1 м. Смородину и крыжовник – на расстоянии 1,2–1,5 м друг от друга и не ближе 2–2,5 м от плодовых деревьев; малину – через 30–50 см друг от друга. Если посадка двухстрочная, тогда высаживают растения в шахматном порядке. Землянику высаживают на расстоянии 40 см друг от друга, а расстояние между растениями в ряду 15–20 см. От края гряды отступите 15 см. Каждым сортом следует занимать 1–3 ряда.

Ландшафтный дизайн

Что касается декоративных водоемов, то некоторые владельцы дач относятся к оформлению их берегов небрежно и без должной выдумки. А ведь это прекрасное место для отдыха проживающих на даче. Можно, например, высадить в прибрежной зоне плакучую иву или вербейник монетчатый, которые хорошо «идут» к воде, быстро разрастаются и выглядят живописно.
Бывает, дачный «пруд» шириной около метра, но своим многочисленными изгибами напоминает сильно изрезанное печенье. Такой «дизайн» только дискредитирует идею водоема в малом саду.
И еще один совет. Если приобрели для водоема пластиковую форму, то не поленитесь обложить ее края плитняком, чтобы камень закрывал их, естественно нависая над водой. Словом, пленку и пластик не должно быть нигде видно – это аксиома дизайна дачных участков своими руками.
Ландшафтный дизайн

Просмотров: 188 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz