Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 27 » Палисадник своими руками
01:51
 

Палисадник своими руками

Палисадник своими руками — сооружаем «визитную карточку» участка

Палисадник – это часть сада, которая располагается между домом и дорогой. Это может быть и узкий клочок земли вдоль забора, и довольно широкая прилегающая к дому территория. Со вкусом оформленный палисадник является «лицом» участка и его украшением, создать который под силу любому желающему, имеющему хотя бы начальные знания в садоводческом деле. Итак, поговорим о том, как создать декоративный палисадник своими руками.

Содержание

Открытый палисадник не предусматривает наличия забора и начинается уже с тротуара, становясь его продолжением. Ну а в закрытом варианте обязательным атрибутом является ограждение.

Выбор того или иного типа обуславливается вашими личными предпочтениями, однако, бывает и так, что при выборе приходится отталкиваться и от внешних факторов. Допустим, если возле вашего дома проходит оживленная трасса, то целесообразно выбрать закрытый вариант с высокой зеленой изгородью, которая защитит вашу территорию от пыли и шума.

Так как палисадник – это проходная зона, то, пожалуй, начнем его непосредственное обустройство с прокладывания дорожки, которая будет связывать улицу и дом. Лучше всего выбрать практичные покрытия из бетона, плитки, брусчатки, асфальта – их легко чистить, убирать, да и сооружаются они «на века». Если же вы предпочтете отсыпку из гранитной крошки, гравия, щебня или гальки, то будьте готовы, что периодически придется обновлять контуры дорожки, возвращая на место выброшенные за пределы камни, да и после затяжных дождей очистить такую поверхность будет достаточно сложно.

Прокладывая покрытие, обязательно следите за тем, чтобы оно было не скользким и как можно более ровным, без сколов и выбоин – так вы максимально предотвратите возможность случайного падения.

Если рельеф участка позволяет, то главная дорожка в палисаднике делается прямой, чтобы пройти к дому можно было как можно быстрее. Хотя, бывают и исключения. Например, иногда в саду пейзажного стиля более гармонично смотрится дорожка с изгибами. В любом случае, слишком больших отклонений от прямой линии следует избегать, иначе очень скоро в палисаднике появятся незапланированные тропинки, обеспечивающие более короткие пути.

Само слово «палисадник» произошло от французского «palissade», что означает «изгородь». Поэтому можно сказать, что классический палисадник – это все же закрытый тип с небольшим огражением.

В качестве ограждения для закрытого палисадника могут выступать живые изгороди, например, из ели, туи, боярышника, самшита. Забор для палисадника также может быть выполнен из кованого металла, дерева, бетона. Довольно часто такие изделия делают комбинированными, например, бетонный забор с металлическими или каменными деталями. Роскошно выглядит ограждение из чугунного литья, но оно достаточно дорого и не всем по карману. Классикой считается палисадник из штакетника – в этом случае партерная зона ограждается деревянным частоколом, через который прекрасно просматривается живописный вид возле дома.

В том случае, если даже ваш забор получился не достаточно красивым, то это всегда можно исправить, задекорировав конструкцию вьющимися лианами – виноградом, ипомеей, вьюнком.

В своем палисаднике вы можете высадить кустарники, многолетние и однолетние цветы, травы и даже деревья. Однако при размещении последних следите, чтобы они при разрастании не затеняли дом, не перекрывали вид из окна и не мешали проходу. Поэтому не высаживайте деревья слишком близко к дому и соблюдайте между саженцами рекомендуемое производителем расстояние, чтобы через пару лет не получить вместо палисадника сплошную зеленую ширму.

Пустующее пространство между кустами и деревьями можно засадить яркими цветами или газоном. Перегружать партерную зону обилием красок и видов растений не стоит. Пускай их будет немного, например, два-три вида, но чтобы они цвели все лето. Таким долгим цветением могут похвастаться агератум, настурция, виола, лилейники. Можно выбрать и другой вариант, который позволит весь сезон наблюдать из окна меняющуюся картину — высадить цветы с разными сроками цветения. К примеру, ранней весной здесь будет синее море из мускари и крокусов, в начале лета – цветник из пионов и нарциссов, в середине лета – яркая клумба из флоксов и лилий, в конце лета и осенью – парад из хризантем и астр. Ну а в качестве фона для цветника можно выбрать газон, различные декоративные травы или же почвопокровные растения, например, очиток, камнеломку, обриетту, живучку, барвинок.

При создании палисадника особое внимание уделяется правильному стилевому решению. Это значит, что партерная зона просто обязана соответствовать общему садовому ансамблю. Должно быть гармоничное сочетание между материалами, которые использовались при строительстве дома, и мощением дорожки, между цветами, высаженными в палисаднике и в саду.

Допустим, дом оформлен в деревенском стиле кантри, а сад – в пейзажном. Тогда палисадник ограждают невысоким деревянным штакетником, тыном из ивовых прутьев или живой изгородью, а внутри высаживают бархатцы, мальвы, барвинок, фруктовые деревья и ягодные кусты. Для мощения дорожки выбирают традиционный натуральный камень или кирпич. Причем лучше, чтобы дорожке была не идеально ровной, а с небольшими изгибами. Палисадник своими руками, фото которого вы видите ниже, выполнен в стиле кантри.

Если же дом является образцом классического стиля, а сад — регулярного, то и в палисаднике должна просматриваться четкая планировка. Здесь все дорожки обязаны быть идеально прямыми, ограждения – геометрически правильной формы. Если в качестве ограждения используется живая изгородь, то она должна быть аккуратно подстрижена. Внутри палисадника высаживаются деревья с колонновидной ( кипарис, туя) или шарообразной (клен, вяз, каштан) кроной. Между деревьями будет хорошо смотреться идеально подстриженный партерный газон.

Здание и ландшафт в современном стиле модерн диктуют свои правила при оформлении палисадника. Особой изюминкой здесь могут стать дорожки, выложенные плиткой в виде геометрических фигур с чередующимися темными и светлыми тонами или с вкраплениями из другого материала – щебня, гальки, декоративного стекла. При этом ограждение может быть как с плавными, так и с ровными очертаниями. В палисаднике высаживается минимальное количество растений с четкой, «архитектурной» формой, например, хосты.

Участок, оформленный в средиземноморском стиле, подразумевает, что палисадник будет неправильной формы, с нарочито небрежным ограждением, роль которого чаще всего играет свободно растущая живая изгородь. Приветствуются кирпичные, гравийные, дощатые дорожки. При подборе растений, предпочтение отдается видам с яркой декоративной листвой, например, колеусам, амарантам, хостам.

Независимо от того, какой стиль для своего палисадника, вы выберете, ваша задача – расположить растения, дорожки, ограждение так, чтобы вид из окна восхищал вас, а случайные знакомые удивлялись красоте вашего мини-садика.


Посмотрите статьи по теме:

Просмотров: 227 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz