Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Рабатка - уникальный декоративный элемент
04:24
 

Рабатка - уникальный декоративный элемент

Только представьте, как красиво может растянуться по просторам сада рабатка. Она будет напоминать длинный венок, сплетенный из полевых цветов. Рабатка сияет разными цветами, словно радуга, а ее аромат по праву превосходит лучшие цветочные запахи мира. Описать красоту рабатки практически невозможно. Живое украшение может стать для вашего сада лучшей декорацией, которая будет превосходить по красоте любые искусственные атрибуты ландшафтного дизайна.

Величественные рабатки

Рабатки представляют собой цветочные полоски, которые аккуратно располагаются вдоль садовых дорожек, вокруг травяных газонов. Расположенные рядом с беседками, рабатки создают неповторимый уют. Некоторые владельцы дачных участков с помощью рабаток делают окантовку границ своих владений.

Ширина цветочных полосок чаще всего составляет 50 см, но иногда она достигает 2-3 метров. Для того, чтобы получить неширокие рабатки, необходимо посадить в грунт три ряда растений. Более широкие рабатки требуют посадки около 4- 5 рядов многолетних цветов и около 7- 8 рядов однолетников.

Длина уникального декоративного элемента зависит от пожеланий и потребностей владельца дачного участка или декоратора. Также на длину влияет и месторасположение рабаток (если места предостаточно - то длина может быть любой).

Рабатки делятся на два вида: односторонние и двусторонние. По краям дорожек или возле зданий прекрасно размещаются односторонние цветочные полоски. Двусторонние рабатки чаще всего располагаются посередине аллей или дорог.

Растения для рабаток

Для создания рабаток используются как однолетние, так и многолетние растения. Из однолетних чаще всего высаживаются агератум, вьюнок, астра пионовидная. Ярким и уникальным декором являются годеция, гвоздика китайская, кореопсис и другие однолетние цветы.

Для создания рабаток используются растения двух категорий. К одной из них относятся высокие многолетники. Высокие растения могут быть исключительно лиственными или цветущими. Основой композиции любой рабатки являются цветущие растения. Их высаживают определенными группами - для того, чтобы в результате получились пышные цветения. Наиболее интересным являются следующие цветовые сочетания многолетних растений: оранжевый + синий, белый + синий, фиолетовый + желтый. В рабатках также используют и низкие многолетники, например, такие как ирисы, флоксы, люпины, рудбекии, лилии.

В некоторых случаях ковровые и луковичные растения (анютины глазки, нарциссы, тюльпаны, незабудки) также принимают участие в декорировании. Для обустройства рабаток можно использовать также и низкорослые хвойные породы и невысокие травы.

При выборе растений, цветущих весной, необходимо быть внимательным и подбирать только те, которые на протяжении всего сезона будут сохранять яркие и нарядные листья.

На место отцветших растений можно смело высаживать вечнозеленые древесные породы или карликовые растения. Высадка можжевельника, сосны или ели позволит вам заполнить пустоты, образовавшиеся после некоторых однолетников. Если вы хотите создать по-настоящему уникальную рабатку, то смело высаживайте на грунт различные субтропические растения. Однако, не следует забывать, что такие растения требуют специального ухода.

Как формируются рабатки?

Прежде чем создавать рабатки, необходимо ознакомиться с рядом основных правил. В противном случае даже уникальные растения будут смотреться неопрятно, а общий вид рабатки оставит желать лучшего.

Одно из важнейших правил - правильное расположение растений в рабатке. Важно учесть высоту каждого растения, просчитать расстояние между однолетними и многолетними растениями, декоративными травами и другими составляющими рабатки. На 1 квадратный метр должно приходиться не более 9 низкорослых растений, пяти средневысоких и четырех высокорослых растений. Во время высадки следите за тем, чтобы между верхушками растений не образовывались пустые места или просветы. Однако, все зависит от формы рабатки. Например, в зигзагообразной рабатке обязательно будут прослеживаться пустые места. В тех местах, где рабатка прерывается, можно удачно расположить клумбы самых разнообразных форм и размеров, крупномерные растения (такие, как георгины или розы).

Некоторые ландшафтные дизайнеры советуют обрывать рабатку каждые 5-15 м. То есть если ваша рабатка составляет 10 м, то прерывать ее необходимо на отметке 5 м.

Составление правильной цветочной композиции требует определенных профессиональных навыков. Именно поэтому для работы с композицией необходимо пригласить профессионального ландшафтного дизайнера. С его помощью вы сможете определиться, какие именно цветы и растения вы хотели бы видеть на своей рабатке, а также какие цветы будут идеально сочетаться с общим ландшафтным дизайном вашего сада.

Таким образом, рабатки могут стать прекрасным элементом декора вашего дачного участка.

Просмотров: 257 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz