Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Уличное освещение на дачном участке
11:04
 

Уличное освещение на дачном участке



Несмотря на кажущуюся простоту обсуждаемого вопроса, подбор светильников для организации освещения дачного участка, дело очень важное. Ведь свет, кроме того, что имеет чисто практическое значение, например, освещение на участке дорожек, подъездного пути и т.д., уже давно стал изысканным средством дизайна.

С его помощью профессионалы выделяют определенные зоны из общего площади участка, сужают или расширяют пространство, а используя способность света возбуждать или, наоборот, успокаивать человека, дизайнеры создают в некоторых функциональных зонах особую обстановку, соответствующую предназначению оформляемого места.

Первое, чем нужно озаботиться при планировании уличного освещения на даче, это правильный подбор мощности светильников. Слишком яркий свет, отрицательно воздействуя на сетчатку человеческого глаза, может привести к прямо противоположному результату и вместо комфортного передвижения по участку в темное время суток, вы получите эффект ослепления и вынуждены постоянно прикрываться руками от больно бьющих по глазам лучей.

С другой стороны, слишком слабый источник света, не решает главных задач, которые стоят перед системой освещения как таковой. Можно, конечно, добиться нужной интенсивности света за счет комбинирования нескольких источников в одном месте, но это ведет к неоправданному расходу на создание такой «гирлянды», а также заметно повышает стоимость ее повседневной эксплуатации.

Соломоновым решением данного противоречивого вопроса может стать может стать способ устройства освещения, при котором лампы средней мощности размещаются на некоторой высоте, что приводит к рассеиванию их света. Итог – достаточная освещенность участка при безопасной и комфортной для глаз интенсивности излучения.

Причем совсем не обязательно, что при таком подходе придется под источники света устанавливать отдельные опоры в виде столбов, которые могут серьезно нарушить общий стиль участка. Для этих целей можно использовать подпорные стенки, садовые перголы, арки, стены гаража и т.д.

Часто для создания более уютной обстановки той или иной зоны участка рекомендуется использовать матовые плафоны, смягчающие свет. При этом не стоит увлекаться разнообразием возможных вариантов. Вместо этого лучше всего использовать свет разной мощности, но одного оттенка, так как доказано, что в зоне смешения холодных тонов с теплыми человек чувствует себя не комфортно.

Значение имеет и схема расстановки уличных светильников. Чаще всего предпочтение отдается либо симметричному их расположению, либо так называемой продуманной беспорядочности, когда кажется, что никакой системы в расположении светильников разной мощности нет, но на самом деле за счет такого приема дизайнер просто пытается добиться более четкого выделения различных функциональных зон участка.

Уличное освещение на дачном участке с симметричным расположением источников света одинаковой силы и цвета – это классика, которая позволяет создавать ровные ландшафтные интерьеры. Уличные светильники, равномерно распределенные по всей площади участка, или вдоль садовой дорожки, аллеи из фруктовых деревьев или декоративных кустарников, помогают создать спокойную уютную обстановку.

Асимметричное освещение очень хорошо подходит для участков с извилистыми дорожками, которые пересекают различные по предназначению зоны. Тогда чередуя концентрированный свет с мягким рассеивающим освещением декоративных светильников, можно создать и усилить ощущение движения, добиться постоянной смены впечатлений. Естественно, такой подход к созданию системы освещения требует большей продуманности, поэтому не помешают советы опытного профессионала.

С точки зрения практического использования системы уличного освещения, профессионалы советуют создавать его по групповому признаку. Иначе при необходимости попасть в конкретное место участка придется включать все имеющиеся светильники, а это не только неудобно, но кроме того влечет за собой лишние расходы на электроэнергию. Поэтому уличное освещение садового участка должно осуществляться несколькими группами светильников.

При этом каждая из них, естественно, имеет свой выключатель и если они будут разбросаны на всем дачном участке, то это может создать определенные неудобства. Поэтому рекомендуется концентрировать все включатели в одном месте, лучше в прихожей дома. Еще лучше создать дублированную систему включения, которая позволяет использовать каждую группу светильников как из общего места, так и отдельно, непосредственно в зоне ее расположения.

Также необходимость экономии электричества и новаторские подходы давно подвели дачников к тому, чтобы на своей территории начать применять новое уличное освещение - светодиодное с системой реагирования на движение. И экономно и интересно. К тому же можно поставить его работу с пульта дистанционного выключения. Благо что подобные бытовые системы обеспечивают достаточную дальность передачи сигнала.


Еще один интересный вариант - уличное освещение на солнечных батареях. Во многих городах уже используют такие светильники. Работают они просто - днем за счет энергии солнца происходит зарядка аккумулятора, фотодатчик не включает лампу. А ночью благодаря ему и запасенной энергии лампа отдает свет, освещая все вокруг. Почему бы такие автономные светильники не применить у себя на даче?!

Петр, www.kak-sdelat.su
Просмотров: 201 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz