Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 15 » Живая изгородь своими руками
10:28
 

Живая изгородь своими руками

августа 31, 2012 Опубликовано в Ландшафтный дизайн

Приближается осень самое подходящее время для создания на своем участке живой изгороди или просто украшения в виде зеленых островков. Но для этого нужно знать основные правила посадки декоративных растений и ухода за ними.

Разбивка

Работы по озеленению начинают с разработки схемы посадок на всем земельном участке и, в частности, определяют желательное местоположение живых изгородей. Важно учесть, что деревья не рекомендуется сажать ближе 10 м от дома, а кустарник — на расстоянии 2 м. когда схема посадки разработана, приступают к разбивке на местности, для этого используют заостренные колышки длиной около полуметра и шнур. Колышки забивают в начале и конце будущей живой изгороди, на углах и поворотах. Между ними натягивают шнур. Теперь видно, как будет располагаться живая изгородь на вашем участке.

Подготовка посадочного места

Между шнуром копают траншею шириной 0,7 м и глубиной 0,4 м сразу на всю длину будущей живой изгороди. При этом верхний слой почвы с дерниной складывают на один край посадочной траншеи, например, слева, а нижний слой — справа. Затем на дно траншеи набрасывают слоем 510 см любое органическое удобрение — компост, прудовый ил, навоз, торф или даже измельченную траву, солому, ботву, щепки, кору. Все это на дне траншеи перекапывают на глубину штыка лопаты — 20 см, перемешивая с грунтом.

Затем в траншею сбрасывают ранее снятый верхний слой, обращая его дернину травой вниз. Потом ссыпают средний слой. Таким образом, вся траншея оказывается засыпанной, но уже на глубину 0,5 м.

Если же грунт под посадками оказался неплодородный (щебень, строительный мусор), его из траншеи (глубина 0,5 м) вывозят на подсыпку низких мест или на свалку, а траншею заполняют растительной землей. Там, где низко и стоит вода, живую изгородь сажают на вал земли высотой 0,50,7 м и шириной у основания 1,5 м.

Готовят посадочное место под живую изгородь за несколько месяцев до посадки: весной и летом — для осени, осенью — для весны. Это нужно для того, чтобы земля за это время успела осесть.

Посадка

Лучшее время для посадки живой изгороди — осень. Чтобы корни не подсыхали перед посадкой, растения нельзя оставлять обнаженными на солнце, на ветру или на морозе. Если же такое случилось, растения нужно погрузить в воду на 24 часа, пока не разгладится сморщившаяся кора.

Приобретенные растения прикапывают в тени торфом, землей, поливают. Взятые для посадки кусты прикрывают мокрой мешковиной.

Располагают кусты в 2 ряда по 6 штук на 1 погонный метр живой изгороди, в шахматном порядке.

Ряды ведут по шнурам, натянутым между колышками параллельно, как при разбивке, но на расстоянии 0,5 м друг от друга.

Сажать удобнее вдвоем. Один лопатой копает ямку, достаточную для размещения корней саженцев, другой подносит саженцы и располагает их в ямках. Землю для засыпки куста берут из ямки под следующий куст. Корни расправляют, не допуская перегибов, обломанные обрезают секатором или острым ножом. Срез присыпают толченым углем.

Сажают кусты (но не деревья!) на глубину 35 см ниже, чем они росли в питомниках. Вокруг каждого куста притаптывают землю так, чтобы куст можно было выдернуть только с некоторым усилием.

Уход

Сразу же после посадки растения необходимо хорошо полить, промочив землю на 30 см. Подрезку производят по туго натянутому шнуру, закрепленному на кольях посередине между двумя рядами кустов на необходимой высоте.

Землю под живой изгородью полезно прикрыть на 35 см торфяной крошкой. Это предохранит корни кустов при весенней посадке от высыхания и перегрева летом, а при осенней — от зимних морозов.

Вдоль живой изгороди с двух сторон параллельно делают канавки в 10 см для того, чтобы при поливе вода не растекалась.

Подкармливать живую изгородь в первый год не нужно. Это делается в первый раз через 23 года после посадки! Подкармливать лучше минеральными удобрениями для кустарников. Норму внесения определяют по инструкции к удобрению. Подкармливать нужно после дождя или после полива, по влажной земле, дважды в год — весной и летом в первой половине июля.

Форму живой изгороди придают регулярной стрижкой, следуя правилу — нижняя часть должна быть несколько шире, чем верхняя. Такая изгородь не теряет нижних ветвей от недостатка света.

Кизильник блестящий, туи, можжевельник можно формировать с вертикальными плоскостями. Живые изгороди, особенно в первые годы, очень страдают от травы, прорастающей между кустами. Прополку ведут с разрыхлением верхнего слоя почвы мотыжками или тяпками.

Ежегодно весной, при набухании почек, вырезают отмершие ветки, на их место направляют молодые ветки замещения.

Регулярной стрижкой за несколько лет, когда кроны деревьев сомкнутся, можно создать великолепные шпалеры, которые станут живой декорацией вашего участка.

Шаизов Д. М., инженер-озеленитель

Популярность: 1%

Это сообщение опубликовано Пятница, августа 31, 2012 в 17:54 и помещено в категорию(и) Ландшафтный дизайн. Вы можете оставить свой ответ на сообщение или подписаться на комментарии через RSS 2.0. Вы можете оставить ответ, или trackback со своего сайта.
  1. Владимир ответил:

    1 сентября, 2012 в 4:25

    Из какого учебника взяты эти «истины»? «деревья не рекомендуется сажать ближе 10 м от дома» — все как раз наоборот, чем ближе к дому, тем лучше растет дерево, т.к. часть корневой системы дерева уходит под дом, там и теплее, и влага сохраняется лучше. У меня яблони в трех метрах от дома, прекрасно себя чувствуют, плодоносят ежегодно, и ростом уже выше двухэтажного дома. А те, что далеко от дома, то подмерзнут, то засохнут... И растут медленнее в 3 раза. В городе та же история — деревья у подьездов чувствуют себя лучше тех, что посредине двора. И по живой изгороди: а если я делаю эту самую изгородь из черноплодки, из жимолости, из барбариса? Какие там траншеи? Там нужны хорошие ямы. И удобрять всё следует не химией из рекламы, а компостом перепревшим и навозом. А чтобы трава не мучила в первые годы, землю под кустами надо застелить черной пленкой, трава под ней просто «сгорает», и влага сохраняется. Я не инженер-озеленитель, я просто садовод с 40-летним опытом.


  2. admin ответил:

    2 сентября, 2012 в 19:40

    Я считаю, что описан классический пример посадки живой изгороди. Такая технология приводится на зарубежных сайтах. Вот, хотя бы, один пример автора из Канады: http:// www . tootsietime. com /2012/05/hedging. html.


Оставить ответ

Просмотров: 165 | Добавил: shough | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz